Welcome! 登入 註冊
美寶首頁 美寶百科 美寶論壇 美寶落格 美寶地圖

Advanced

[經驗分享] 關於法律系/法研所畢業後的出路 (回應很實在)

本文轉錄自 PTT CareerPlan 版。

感謝 phoenix0403 分享。

───────────────────────────────────────
作者 phoenix0403 (kate是娘砲!) 看板 CareerPlan
標題 [建議] 關於法律系畢業後的出路,我要說的是
時間 Sun Sep 20 04:40:07 2009
───────────────────────────────────────

今天收到版友的信,他看到我先前推文,來信問我關於念法律系畢業後出路問題,

以下是我工作經驗跟一點點個人小小看法(純粹個人觀點,請勿論戰):

這是版友來信(原文)

[quote]我想問的是,若是以法研所的學歷,加上一些外語能力

容易在公司就是一般業界應徵到法務工作嗎?

因為本身是法律系畢業,正在準備考研究所,

雖然還是會以準備國考為目標,

但還是有在104網站瀏覽一些法務工作訊息,

但是我發現,許多公司(應該算是全部的公司)都要有一年以上的法務工作經驗,

不需工作經驗的法務可說是少之又少,

所以我很納悶,

這些須有公司法務經驗一年以上的人要去哪找?

換句話說,我可能連不拘工作經驗的機會都找不到,

那又該如何有一年以上的工作經驗去應徵這些看起來比較好的公司

還是說,以目前情況,大部分都還是要從律師事務所開始學經驗呢?

因為我覺得現在法律系出去,

除了透過國考(包括律師跟公務員),好像就沒什麼機會可以走進職場找到好工作

想請問你,你覺得目前的狀況是這樣嗎?

而且,是不是就算有法研所的學歷但沒有律師資格,情況也會是如此呢?[/quote]

回應:

先說我的背景,中部老牌私立大學法律系畢業,沒有考過外語檢定,

大學有多修公平交易法、證券交易法、商標專利等。

工作經驗:律師事務所法務助理及多媒體公司法務,目前全職考生準備國考。

以下我的回答:

1.法研所的學歷?您指的是台政台北大東吳還是以外的學校?

外語能力?您有全民英檢中高級還是多益850?

關於一般業界,我面試過銀行、證券公司、保險公司、幾家大型機械跟電腦公司(有上市

上櫃),他們都有所謂考試,性向測驗、專業能力測驗(一般考強制執行法,保險公司考

保險法)、英文契約能力審閱等。有的還會身家調查(因為你可能會接觸到老闆),

有的會考你會不會寫簽呈。銀行的話,一定是要你懂得且做過強制執行法及流程。

(銀行法務部大部分是債務催討不成後,直接將債務人的抵押品向法院申請強制執行)

有法研所學歷,加分!有良好外語能力,加分!但是你沒實務經驗,基本上零分!訓練剛

畢業的社會新鮮人為一個可以獨當一面的法務人員,要有多少時間跟金錢?老闆當然找有

工作經驗的人,即使學歷不夠漂亮,只要有良好工作能力,誰在乎學歷。題外話:我遇過

非法律系畢業(二專畢業)的法務助理,但是他從工讀生做到正式助理,工作經驗六年,

薪水有到三萬。

補充:有版友來信問我,念研究所到底會不會替面試加分?

關於這件事,我想要問的是版友到底是為什麼要念研究所?為了好找工作?還是為自己的

理想?我本身沒有念研究所,但是很清楚在律師事務所有念跟沒念律師的薪水差五千塊,

至於助理薪水好像也有差一點。但我要說的是,能不能得到面試機會,或能不能的到工作

機會,基本上是在於你如何讓老闆知道你的專業性跟能力,學歷並非是決勝負的唯一重點

。但不諱言,學歷往往是篩選的第一道關卡,我前老闆是非台政、台北、東吳不用(我運

氣好,那時候老闆忙是受雇律師負責找助理,我才有機會進去),因為他覺得這些學校出

身的人才有把書念進腦袋裡,雖然實務跟課本有時是兩回事,但書念的好在實務上是有幫

助的。與其花時間問我這樣的問題,先不如問問自己要在你的履歷上寫下什麼是你在研究

所學到專業性及能力,是符合老闆的要求非用你不可的理由。得到面試機會不代表你的到

工作。說一個實際例子,我在幫老闆篩選面試人員中,看到美國LLM的履歷,抽出來給老

闆之後,他說「我要的是懂得強制執行、民事訴訟,不介意倒茶水、掃廁所,這一份履歷

裡說他英文好、念的是關於跨國企業等.... 但是本事務所(傳統民刑事)完全用不到。」

2.有公司法務經驗一年以上的人要去哪找? 又該如何有一年以上的工作經驗去應徵這些看

起來比較好的公司?

關於這一點我不如何回答你!你知道一年有多少法律系畢業生嗎?大部分的公司所指的的

一年經驗是在律師事務所工作的經驗,如果你有看的夠仔細的話!老實說,我待過的事務

所,助理流動率很大(基本上一年換一個),有的要考國家考試,有的想進一般公司作法

務等等!這就是來源!而且就樣的人其實還蠻多的,我曾經幫律師做過面試篩選,有的人

做過法官助理,有的工作後參加國家考試沒上又來找工作,有的在銀行作法務等!一天收

到快上千履歷,以一年以上工作經驗作標準,還有近二~三百封可以挑選!

3.目前情況,大部分都還是要從律師事務所開始學經驗呢? 走進職場找到好工作?就算有

法研所的學歷但沒有律師資格,情況也會是如此呢?

是的!但是你覺得現在律師事務所的助理工作好找嗎?不景氣很多事務所接不到案件,

很多事務所不是縮編,就是不請剛畢業的學生,不過22k補助出來後,很多都又請剛畢業

的學生。我同學待六人律師事務所,原本是兩個律師用一個助理,三個助理一個會計小姐

,後來一個助理辭職後,會計小姐也身兼法務工作。我前老闆不用剛畢業的學生,因為成

本太大就算後來有22k方案他也不要。我老闆的理由是:他訓練一個助理可以獨當一面至

少要六個月(何謂獨當一面?至少可以獨立作業強制執行案件),一個月薪水算26000元

(現在行情已經沒這麼好了),六個月要156000元,這是有型成本,無形的有房租

(你佔的辦公坐位)、水電等。那他幹麻不花三萬請個有經驗的助理,他也怕訓練好

你又離職去參加國家考試,人財兩失。

何謂好工作?何謂好公司?錢多事少?準時上下班?

你指的是環球高蓋茨法律事務所?萬國法律事務所?理律法律事務所?台灣通商法律事

務所?還是鴻海等上市上櫃公司?

我建議你先看看這些的大事務所、大公司的人事資料,若這些就是你所說的好工作、好

公司,先去研究他們雇用最基本要求學歷。我認識一個台大法研所學生,他應屆考上律師

,排名在前五十,透過關係面試環球高蓋茨法律事務所,沒被錄取因為英文說的不夠好(

官方說法),他考TOEFL-iBT是110分。當你要爭取所謂的好工作,進到所謂的好公司,是

否先問你自己做的多少的努力跟準備?後來他出國念了一個Top10學校的LLM,考上美國律

師執照,之前在上海國際法律事務所領Global pay,美國金融海嘯後被裁員,現在又回台

灣工作。從我的身邊及我的工作經驗看來,學歷重不重要?重要(若你沒有工作經驗)!

這是你找第一份工作唯一條件,有的事務所非台政、台北大、東吳畢業學生不要,非研究

所不要。法研所的學歷但沒有律師資格,情況也會是如此呢?同學,是的!這就是人生阿!

沒有律師資格,在事務所或一般公司,工作名稱就是法務助理或是法務人員。那一張薄薄

律師證書,能代表你的工作界線在哪裡,是寫狀、開庭還是影印、倒茶水,這樣你清楚了

嗎?若你還不清楚,我可以跟你說明一下,我在事務所工作內容跟公司法務工作內容:

我待的是一家有兩位工作二十年資深律師及一位五年資歷律師,和一位實習律師。助理

有兩位,外加一位會計小姐。我的工作內容就是早上進辦公室先打掃一下,等律師進辦公

室,老闆打字很慢,所以我要將手寫狀稿打成電腦稿,然後出狀影印(做繕本,寄給法院

或對造),有必要要親自跑法院納狀繳費,以上工作算是簡單。若有強制執行案件,就是

我要負責,寫支付命令、本票裁定、陳報狀等簡易書狀還有法院要點交房屋、土地劃界等

我要去跑現場。還有接待客人。

公司法務內容有資料整理,契約草稿,追蹤公司訴訟案件進行,跟律師接洽案件基本上也

是很雜,以上。

說了一大堆,你大概覺得以我的條件怎麼會順利找到工作還可以換工作?這也是我要跟

你說的一個重點,我剛畢業回台北,執意要進律師事務所,花了快兩個月找工作,一直面

試一直被拒絕。後來只好在一家不大的多媒體公司作法務人員,因為我有修過商標法和智

財法。工作半年後,我就順利進到律師物務所作助理。原因只是我的應對進對,面對客戶

時該有的禮貌及貼心。我大學時代做過很長一段時間服務業,所以在面試時,我唯一讓老

闆滿意的是我的禮貌態度。剛剛進事務所,我連最基本的陳報都不會寫,做了一個月,原

本另一個合夥律師要我走人,但我老闆保我留下來,再給我一個月試用期,只因為我在跟

客戶傳達消息,或是跟書記官、法助應對,讓我老闆很滿意,『您好、抱歉打攪了、不好

意思麻煩您、謝謝您』,你可能覺得沒有什麼,但是很多律師都很重視禮貌,因為助理是

站在第一線的人,也是會先給客戶第一印象的人。為什麼我要跟你說這個呢?因為在你的

發問來信,連一句基本的謝謝都沒有,這是我最後要說的。若以上文章太過尖銳,我只能

說這是我主觀看法,若有冒犯到他人,先說聲抱歉。

--
好人有三寶 認真 誠懇 修電腦!壞人有三寶 嘴甜 耍賤 愛推倒!

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 220.136.77.55
推 LTpeacecraft:有看有推... 09/20 08:02
推 PRAM:推 09/20 09:00
推 knockevil:推一下,現在的人愈來愈不懂禮貌,好像別人都是欠他 09/20 09:21
推 shrunty: 09/20 16:48
推 OrcaLee:難得一見的好文章 .... 09/20 18:01
推 x3334630:東海法律? 09/20 19:16
推 becomesonumb:棒! 09/21 16:41
推 ASDRHS:推 禮貌 09/21 17:16
推 huangmouse:推一下這就是現實面 09/21 23:36
推 qoosocute:推簽名檔.................................... 09/22 01:17
※ 編輯: phoenix0403 來自: 118.168.198.39 (09/22 05:09)
※ 編輯: phoenix0403 來自: 118.168.198.39 (09/22 05:11)
→ phoenix0403:後來版友有來信道謝 09/22 05:27
推 volvicer:推 禮貌 09/23 00:11

Edited 2 time(s). Last edit at 11/01/2009 06:49PM by HP.
(編輯記錄)